Sportreal­gymnasium

Haben Sie ein äußerst bewegungshungriges Kind, dessen Interessen sich in verschiedensten Sportarten wiederfinden? Dann wäre unser Sportzweig ein hervorragendes Angebot!

Das Sportrealgymnasium ist das einzige Gymnasium mit Langform in ganz Tirol, in dem neben der klassischen gymnasialen Ausbildung auch ein umfangreiches sportliches Angebot auf dem Lehrplan steht. Unsere Schüler*innen bekommen ab der 1. Klasse bis hin zur Matura eine polysportive Ausbildung geboten. Um die hohe Qualität dieser Ausbildung zu gewährleisten, werden unsere Schüler*innen sowohl durch das Prinzip des Teamteachings als auch des koedukativen Unterrichts begleitet.

Sie erfahren dadurch eine gleichmäßige, breitgefächerte, gesunde körperliche Entfaltung ohne Spezialisierung oder einseitige Überbelastung, jedoch eingebettet in die Unterstützung zur Entwicklung sozialer Kompetenzen.

Ein motiviertes und erfahrenes Lehrer*innenteam freut sich, mit Ihren Kindern arbeiten zu dürfen!

Ziele

Ihr Kind soll in der einzigen Schulform dieser Art in Tirol neben einer fundierten Allgemeinbildung …

• eine breite Ausbildung in vielen verschiedenen Sportarten erhalten.
  • sportspezifische Erfahrungen, auch in Schulwettkämpfen, sammeln.
  • die beruflichen Perspektiven (Ausbildung zum Übungsleiter/zur Übungsleiterin) erweitern.

Verteilung und Organisation der Sportstunden

• 7 bzw. 8 Sportstunden pro Woche
  • Koedukativer Unterricht mit zwei Lehrpersonen
  • Sportwochen (allgemeine Fitness, Ski alpin, Langlauf, Wandern, Tennis, Klettern, …)

Sport an der Oberstufe

• Klassenübergreifender Sportunterricht
  • Die Schüler*innen können sich ihr Programm mit Hilfe eines Wahlsportkataloges selbst zusammenstellen
  • Sportkunde ergänzt die Praxis
  • Zusammenarbeit mit der Sportunion

Informationen zur Eignungsprüfung (1. Klasse)

Im Rahmen der Eignungsprüfung für die Aufnahme in die Sportklasse werden folgende Inhalte überprüft:

• Schnelligkeit: 20m-Sprint
  • Ausdauer: Shuttle-Run
  • relative Sprungkraft: standardisierter Test | eine von mehreren möglichen Sprungaufgaben
  • Rumpfstabilität: standardisierter Test | eine von mehreren möglichen Aufgaben
  • Koordination: Slalomdribbling mit Basketball + Wurf auf Wurfviereck des Basketball-Korbes
  • Koordination/Gleichgewicht/Beweglichkeit: Parcours mit vielseitigen Bewegungsaufgaben

Termin für die Eignungsprüfung: Sie werden über den genauen Termin bei der Anmeldung informiert.

Stand: 01.12.2021

Informationen zur Eignungsprüfung (5. Klasse)

Sportliche Aufnahmekriterien für die 5. Klasse SRG (= Inhalte der Eignungsprüfung).

Sportbereich: Basketball, Handball, Volleyball, Fußball (auch Mädchen)
Prüfungsinhalt: Grundtechniken

Sportbereich: Tanz/Rhythmik
Prüfungsinhalt: Es soll eine eigene Choreografie (Aerobic, …) mit selbst gewählter Musik gezeigt werden. Ergänzend können akrobatische oder andere Elemente eingebaut werden, wie z.B. Jonglieren, Seilsprungvariationen, Hula Hoop. Länge: 50 Sekunden bis 2 Minute

Sportbereich: Leichtathletik

Grobtechnik im Hochsprung, Weitsprung (Kastentreppe), Kugelstoß (mit Medizinball) und Wurf/Schlagball (mit Tennisball)

Cooper-Test (Mädchen: 2.200m/Burschen: 2.500m in 12 Min.)

Sportbereich: Kunstturnen

Boden: Rolle vw. und rw., Standwaage/Rolle rückwärts über den flüchtigen Handstand, Rad auf eine Seite, Handstandabrolle, Rondat, Wechselschritt Pferdchen- und Schersprung, ganze Drehung, halbe Drehnung.

Reck: Hüftaufschwung, -umschwung, Unterschwung aus dem Stand

Kasten: Durchhocken und Durchgrätschen (Mädchen: quer/Burschen: längs)

Sportbereich: Schwimmen
Techniküberprüfung von Brust, Kraul, Rückenkraul je 50 m; 400 m Kraul

Sollte dieser Bereich aufgrund der COVID-19-Situation nicht abgeprüft werden, sollte das o.a. Niveau beherrscht werden.

Schulbesuch an unseren Partnerschulen

Trentino

Das Reithmanngymnasium hat zwei Partnerschulen in Italien: die Sekundarschule ARGENTARIO in Cognola und das Gymnasium SOPHIE M. SCHOLL in Trient.

Mit beiden Schulen findet ein reger Austausch statt, indem sich Klassen gegenseitig besuchen. Außerdem können Schüler*innen des Reithmanngymnasiums für einen Zeitraum von zwei Wochen bis zu einem Schuljahr das Gymnasium Sophie M. Scholl besuchen. Sie werden dort in Gastfamilien untergebracht, die vom Land Tirol dafür finanzielle Unterstützung erhalten. Im Gegenzug fördert die Region Trentino Familien des Reithmanngymnasiums, die einen Gastschüler / eine Gastschülerin aufnehmen.

Melden Sie sich bitte bei Prof. Mag. Eva Jud, wenn Sie nähere Informationen zum Schüler*innenaustausch haben möchten.

Es würde uns freuen, wenn Sie Interesse haben, einen Gastschüler / eine Gastschülerin aufzunehmen oder wenn ihr Sohn / ihre Tochter sich dazu entscheidet, die Partnerschule in Trient für einen gewissen Zeitraum zu besuchen.

(Latein und lebende Fremdsprachen wie Deutsch, Englisch, Französisch, Russisch, Spanisch und Chinesisch)

Kanada

Comox Valley International Student Program

Seit vielen Jahren ist das Reithmanngymnasium Partner des Comox Valley International Programs in Vancouver Island / British Columbia, Canada. Schüler*innen der Oberstufe haben die Möglichkeit, ein Semester oder auch ein ganzes Schuljahr an einer kanadischen Highschool zu verbringen. Die Unterbringung erfolgt entweder in ausgesuchten Gastfamilien oder als 1:1-Austausch.

Nähere Informationen dazu erhalten Sie bei Frau Prof. Dr. Franziska Lehne

Für alle Fragen rund ums Sportrealgymnasium wenden Sie sich bitte an:

Prof. Mag. Stephan Tusch

Sportlehrer*innen